본문 바로가기
건강

단백질, 많이 먹을수록 좋을까? 단백질 과다섭취 시 주의사항

by 봉다악 2025. 4. 11.
반응형

운동을 하거나 다이어트를 시작하면 단백질 섭취에 신경을 쓰게 됩니다.

단백질은 근육을 만들고, 신진대사를 촉진하며, 포만감을 유지해 다이어트에 도움을 주는 필수 영양소입니다. 하지만 “많이 먹으면 좋다”는 생각으로 과도하게 섭취하면 오히려 건강에 해가 될 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?

1. 신장에 부담을 줄 수 있어요

단백질이 체내에서 분해될 때 생성되는 노폐물은 신장을 통해 배출됩니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 주고, 특히 신장 기능이 약한 사람에게는 위험할 수 있습니다. 장기간 고단백 식단을 유지하면 만성 신장질환의 위험도 커질 수 있습니다.

 

2. 수분 부족과 탈수를 유발할 수 있어요

단백질 대사는 많은 양의 수분을 필요로 합니다. 그래서 고단백 식단을 유지할 경우, 충분한 물 섭취가 따라가지 않으면 쉽게 탈수 증상이 나타날 수 있어요. 특히 운동을 병행하는 사람이라면 더더욱 수분 섭취에 신경 써야 합니다.

 

3. 지속적인 소화기 문제

고단백 식단은 때때로 섬유질 섭취를 줄이는 원인이 되며, 이는 변비, 복부 팽만감 등의 소화기 문제로 이어질 수 있습니다. 고기나 단백질 보충제만이 아닌, 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 식품도 함께 섭취해야 건강한 장 환경을 유지할 수 있어요.

 

4. 지방 및 콜레스테롤 섭취 증가

단백질을 주로 육류에서 섭취할 경우, 의도치 않게 포화지방과 콜레스테롤 섭취도 증가하게 됩니다. 이는 심혈관 건강에 악영향을 줄 수 있으므로, 단백질의 ‘질’도 중요합니다. 식물성 단백질이나 저지방, 고단백 식품으로 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 체중 증가의 역효과

단백질도 결국 ‘열량’입니다. 필요 이상으로 섭취하면 남은 에너지는 지방으로 전환되어 체중 증가로 이어질 수 있어요. 단백질도 ‘적당히’ 섭취하는 것이 핵심입니다.

✔ 건강한 단백질 섭취를 위한 팁

하루 단백질 권장량은 체중 1kg당 1.2~2.0g 정도(활동량에 따라 조절) 동물성과 식물성 단백질을 균형 있게 섭취

충분한 수분과 함께 섭취

섬유질이 풍부한 식품과 병행

단백질, 우리 몸에 꼭 필요하지만 ‘과유불급’이라는 말이 딱 맞는 영양소입니다. 건강을 위한 단백질 섭취, 똑똑하게 하세요!

반응형